Aufgaben der Elternvertreter

Die Eltern wählen aus ihrer Mitte einen Klassenelternbeirat. Dieser soll bestehen aus:

• der/dem Vorsitzenden
  • zwei Stellvertreter/innen

Der Klassenelternbeirat wählt aus seiner Mitte die/den Vertreter/in oder deren/dessen Stellvertreter/in für den Schulelternbeirat.

Die Tätigkeit als Klassenelternbeirat verpflichtet Sie zur Verschwiegenheit. (Verschwiegensheitserklärung)

Aufgaben des Vorsitzenden

• Regelmäßiger Gesprächskontakt zur Klassenleitung
  • Einberufung und Leitung der Elternversammlung mindestens einmal pro Schulhalbjahr in Absprache mit der Klassenleitung

• Regelmäßiger Austausch mit den anderen Mitgliedern des Klassenelternbeirates
  • Unterbreitung von Vorschlägen, Wünschen, Anregungen der Eltern an die zuständigen Stellen (Lehrkräfte der Klasse, Schulelternbeirat, Schulleitung)
  • Vermittlung zwischen Eltern, Lehrkräften und Schulleitung
  • Teilnahme an der Klassenkonferenz mit Stimmrecht
  • Beratende Teilnahme an der Zeugniskonferenz ohne Stimmrecht
  • Beratende Teilnahme an den Fachkonferenzen

Gute Klassenelternbeiratsarbeit ist das Ergebnis gelungener Teamarbeit. Dazu gehört:

• regelmäßiger Austausch
  • klare Absprachen
  • Konflikte offen und fair austragen

Vorschläge für weitere Aktivitäten des Klassenelternbeirates

• Sie arbeiten mit anderen Elternbeiräten zusammen und tauschen sich regelmäßig aus.
  • Um den Kontakt mit den Eltern zu fördern, geben Sie bei Bedarf schriftliche Kurzinformationen heraus.
  • Sagen Sie den Lehrkräften, wenn Ihnen etwas gefallen hat und warten Sie damit nicht bis zur nächsten Elternversammlung.
  • Bieten Sie den Eltern Ihre Unterstützung bei der Kommunikation mit der Schule an.
  • Bewahren Sie bei Konflikten Neutralität und bemühen Sie sich um Sachaufklärung. Sie haben eine Vermittlerrolle!
  • Die Mitwirkung und Unterstützung bei Schulveranstaltungen, Festen, Wandertagen fördert die Zusammenarbeit.
  • Setzen Sie sich für die Angelegenheiten der gesamten Klasse ein.
  • Nehmen Sie nicht jedes Problem an, prüfen Sie, ob tatsächlich Hilfe benötigt wird.

Weitere Informationen zur Elternarbeit finden Sie unter dem folgenden Link

04331 - 2067400

Unsere Sekretärin, Frau Koevel, ist für Sie zu folgenden Zeiten zu erreichen.

Montag - Donnerstag:   7:20 - 12:00

Freitag:                          7:20 - 10:45

04331 - 2067471

Der Teamleiter der OGS, Herr Burhenne, ist für Sie von 8:00 Uhr bis 16.00 Uhr da!