Die Schule Rotenhof, Grundschule der Stadt Rendsburg, stellt sich vor

Über uns

Seit dem Schuljahr 2019/20 ist die Schule Rotenhof eine drei- bis vierzügige Grundschule. Zudem ist an diesem Schulstandort das Zentrum für Deutsch als Zweitsprache (DaZ) angesiedelt. Die Schule arbeitet eng mit der Schule Hochfeld, Förderzentrum für Geistige Entwicklung, und dem Förderzentrum Lernen der Stadt Rendsburg zusammen.

Das Förderzentrum Lernen ist in einem Gebäudeteil der Schule Rotenhof mit angesiedelt.

Die Lehrerinnnen bieten unseren Schülerinnen und Schülern moderne Unterrichtsformen, um deren individuellen Lernbedürfnissen gerecht zu werden sowie Teamgeist und soziale Verantwortung ausbilden zu können. Alle Klassenräume sind mit schönem, modernen Mobiliar ausgestaltet.

Kinder und Jugendliche sollen sich in der heutigen Lebenswelt und späteren Arbeitswelt zurecht finden können.

Daher werden alle Schülerinnen und Schüler an unserer Schule individuell gefördert und gefordert, um ihre Persönlichkeit nach ihren Möglichkeiten entwickeln zu können. Die Schule sorgt für ein Schulklima, das geprägt ist durch Offenheit und Freude, durch einen friedlichen Umgang miteinander und durch Respekt vor unterschiedlicher Herkunft und Begabung. Vor diesem Hintergrund unternehmen der Schulträger, die Eltern sowie die Lehrkräfte und alle weiteren Mitarbeiter gemeinsam alle Anstrengungen, diesen Anforderungen gerecht zu werden.

Verankert im Schulprogramm sehen wir unsere Stärken darin, dass wir

• selbstständiges Lernen durch offene Unterrichtsformen fördern
  • durch die Verbindliche Betreuung und die Offene Ganztagsschule ein umfassendes Betreuungsangebot stellen
  • mit den Eltern eine konstruktive Zusammenarbeit pflegen
  • das schulische Lernen durch Projekte und außerschulische Aktivitäten bereichern
  • vielfältige Feste an der Schule und im Stadtteil Rotenhof mitgestalten
  • eine enge Zusammenarbeit mit den umliegenden Kindergärten und Schulen in Rendsburg pflegen

Lehren ist für uns mehr als die bloße Vermittlung von Wissen. Für uns steht die individuelle Förderung unserer Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Unsere Schulphilosophie

• Wir leiten unsere Schülerinnen und Schüler dazu an, ihre sozialen Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum für ihre individuelle Entwicklung.
  • Wir bestärken unsere Schülerinnen und Schüler darin, sich sinnvolle Ziele zu stecken, und unterstützen sie darin, Probleme auf dem Weg dorthin zunehmend eigenständig zu lösen.
  • Als Grundschule geben wir unseren Schülerinnen und Schülern ein großes Maß an Vertrauen und Kontinuität.

Das Grüne Klassenzimmer im Innenhof

Das "Grüne Klassenzimmer" bietet einer Lerngruppe die Möglichkeit, dass Unterrichtsgeschehen nach draußen zu verlagern.

Zusätzlich verfügt es über ein Insektenhotel und ein schön angelegtes Blumenbeet, welches von den Schülerinnen und Schülern verwaltet wird.

Betreuungsangebot

Ergänzend zu den verlässlichen Grundschulzeiten bieten die verbindliche Betreuung und die Angebote der Offenen Ganztagsschule unter der Trägerschaft des Diakonischen Werkes der Kreise Rendsburg und Eckernförde unseren Schülerinnen und Schülern an allen Tagen der Woche eine kontinuierliche Betreuung mit verschiedenen Beschäftigungsmöglichkeiten.

Dabei stehen die tägliche Hausaufgabenbetreuung und das gemeinsame  Mittagessen im Mittelpunkt.

04331 - 2067400

Unsere Sekretärin, Frau Koevel, ist für Sie zu folgenden Zeiten zu erreichen.

Montag - Donnerstag:   7:20 - 12:00

Freitag:                          7:20 - 10:45

04331 - 2067471

Der Teamleitung der OGS, Frau Gander, ist für Sie unter der Telefonnummer 0176 / 27677023 zu erreichen.